广州供电局首次电缆网旁路转供方式换柜作业圆满完成

信息来源:
时间:2018-05-07

  4月28日下午17时45分,位于广州市荔湾区源溪石路的“省冷宿舍开关房”内,随着运行操作人员:“操作完毕,送电成功!”,电房内亮起两盏温暖的照明灯,隔壁电房的变压器开始嗡嗡作响。至此,广州供电局首次旁路转供方式换柜作业圆满完成。局生技部、计划部、各区供电局、试研院等部门单位共计30余人到现场观摩。 

   “这次的旁路作业,为荔湾区879户用户减少6小时停电时间。”有关负责人表示。相比传统的停电换柜作业,本次作业节省了50%的停电时间,切实提高供电可靠性和经济效益。 

 

  供电提质,施工改良刻不容缓 

  荔湾区,位于广州市西部,骑楼、大屋、旧宅子鳞次栉比。作为广州典型的老城区,荔湾区大量配网设备即将到达退役年限,已无法满足运行要求,需要停电检修,甚至更新换代。以“省冷宿舍开关房”为例,当中的环网柜已服役超过18年,已是需要迭代更新的时候。然而,“省冷宿舍开关房”后段3台公用变压器涉及879户居民的供电,如果按照传统的“停电-换柜-送电”的方式更换环网柜,则这879户居民将忍受12小时停电,可谓牵一发而动全身。 

  广州供电局党委书记、董事长甘霖表示,推动供电服务从“供上电”持续向“供好电”跃升,这是今后一段时期我局的工作重心。因此,按照广州一流配电网建设目标,未来三年全市预计有超过7000项配网基建工程项目投产。在现有电网结构及接线方式下,配网检修、改造等工程造成的停电时长占全市总停电时长的60%左右,无疑是减少停电时长和降低客户抱怨率的最大制约因素,尤其是地下电缆网密布的中心城区。按照“能不停就不停,能少停就少停”的思路,要实现一流配电网的目标,电缆网旁路带电作业这块骨头必须啃下。 

    

  目标明确,成立“旁路作业小组” 

  旁路作业的目的就是让我们在更换设备的同时,居民还能用得上电。”项目有关负责人生动形象地向记者解释,“想要达成目的,我们就要通过牵线搭桥,修一条绿色通道,让电‘绕’过我们的施工点直接送到用户家里,等施工完了再把原施工点的新设备并入电路,这就是旁路作业的思路,跟电脑上玩‘水管工’是一样的。”据专家介绍,“旁路作业”是一项提高配电网供电可靠性的带电作业技术,它能在很短的时间内,构建一套临时旁路系统用于供电。这种技术的最大优势在于对用户不停电的前提下,完成一系列配网检修、故障排查工作特别是在用电负荷高峰期,对保障客户用电可靠性显得尤为重要。 

  2018年4月,广州供电局严密部署首次配网旁路转供方式的环网柜更换作业,并将其定义为“2018年创建世界一流配电网的重点任务”之一。4月17日,广州荔湾供电局作为承接配网旁路作业试点单位,联动各施工单位成立“旁路作业工作小组”,并决定将急需优化的“省冷宿舍开关房换柜工程”作为旁路作业的试点。 

  攻坚克难,作业全程精益管控 

  作为先行者,广州荔湾供电局开展首次电缆网旁路作业换柜工程少不了技术难题。本次作业涉及3台公用变压器停电,由于这3台变压器之间无电源联络,若全部进行中压旁路电缆连接,将产生较长施工耗时。另外,中压旁路电缆全长将超过400米,而旁路电缆线路采用露天地表、跨街敷设,存在行人、车辆破坏等诸多安全隐患。 

  对此,工作小组决定采用低压并联兼供方式解决难题。首先,对3台变压器进行负荷数据分析,负荷分析结果为其中1台1000kVA变压器可满足其余2台630kVA变压器负荷兼供条件,3台变压器之间可采用低压并联兼供线路连接(低压并联兼供线路安装方便,可保留作永久运行方式,提升今后的低压转供能力);随后,只需要使用200米的中压旁路电缆,通过旁路作业车上的车载旁路开关柜与1000kVA变压器进行连接供电,由此代替原方式电缆及环网柜运行。这样一来,既减少了施工耗时,又降低了安全隐患,难题迎刃而解。 

  伴随着难题的解决,更大的难题出现。经过现场勘查,工作小组发现源溪石路的施工地段空间极其狭小,旁路作业车根本无法驶入。在工程看似阻滞之际,荔湾攻坚团队给出了以两台备用开关柜替代旁路作业车的解决方案,这样既保证电缆转接,又解决了施工地点位置狭小的问题。 

    

  按部就班,首次试验圆满告捷 

  “我们做了大量的准备,不断地优化作业方案。只要市民满意,我们的付出就是值得的!”荔湾配电部负责人表示。本次施工作业总共开展现场勘查4次、流程优化9次、方案修订3版,解决了一个又一个难题后,环网柜更换作业于今年4月下旬开始施工。 

  4月27日下午14时,随着现场总指挥一声令下,联系调度停电、安装旁路电缆、旁路送电、旁路开关柜合闸、低压并联合闸……施工前期停电系列工作有条不紊地开展。 

  

  下午17时,环网柜更换工作开始实施。与此同时,电成功“绕”过“省冷宿舍开关房”,向后段三个公用变压器“奔”去,施工期间所涉及的879家用户保持正常电力供应。 

  28日下午15时,在换柜、验收及检查送电条件一系列工作完成后,“省冷宿舍开关房”重新投入生产线,旁路电缆拆除,原方式送电恢复。至此,广州市首次电缆网旁路带电更换环网柜工作圆满完成。 

  “本次工程整体周期为2天,传统作业方式为1天,工程准备周期增加,但通过旁路带电作业,为879个用户缩短停电时间6小时,减少用户平均停电时间0.3分钟。如今年在荔湾区的200项换柜工程中推广此项电缆旁路带电作业,能极大地提升供电可靠性指标,经济和社会效益将十分显著!”荔湾局有关负责人说。