万人德扑

保持好奇心和观察力 让你成为更好的摄影师

  • 发布时间:05-08 16:32
  • 新闻来源:蜂鸟网
  • 责任编辑:王婧

      当你已经拍照一段时间后,新鲜和好奇也会随着时间而逐渐被“消磨”,拍照片的动力逐渐被消磨,失去了积极性。不过这并不是什么严重的问题,或许你要做的只是换换脑筋,总结一些之前遇到的问题,或许也会让你的拍摄思路焕然一新。

    1、发现问题

      在拍照的过程中我们总是会遇到各种各样的问题,用什么相机,用什么技术,在什么地方拍照,怎样取景,怎样构图,等等等等。很多问题并不是别人才能给你答案,事实上大部分的问题都需要我们自己在实践中寻找答案。只要我们能够发现我们自己身上的问题,很多问题可能并不只有一个答案,别人给我们的答案也并非唯一的标准答案,只有自己找到的答案才是最适合我们的正确答案。


      任何问题都是有意义的,问题在于我们如何看待问题。任何学习的过程都是空白开始,直到我们发现的问题全部被解决,空白的纸上写满了答案,任何问题才都不算问题。

    2、观察者

      满足,或者培养好奇心的一个最有效的方法就是观察我们身边的世界。而在我们的身边,总有新鲜事儿,我们到新的地方,看见新鲜的面孔,这一切都能够提起我们的兴趣从画面中发现新鲜的美,然后将其记录下来。而在这之前,我们需要让自己安静下来,后退一下,耐心的观察身边的世界,做一个观察者。


    3、熟悉规则并打破规则

      摄影有许多规则,为了保证曝光的精准,我们必须要牢记曝光三要素之间的关系,为了让画面更好看我们需要某种规则来引导画面中的元素。但是规则存在的意义只是为了让我们不出错,规则创建了一个平均主义,如果坚守规则,那么我们的作品可能最多也就只能在水平线上徘徊。虽然可能看起来还不错,但是看到了也会觉得有些无聊。如果想要在众多平均水平的作品中脱颖而出,就应该尝试打破规则。


      而打破规则的基础是熟悉规则,知道怎么可以利用规则来打破规则,如果连规则都不明白都不懂的如何利用,就谈不上打破。

    4、实验

      没有谁是拿起相机就能拍大片的,再出色的摄影师,我们看到他一张经典的照片,却看不到在这张照片背后无数张失败的照片。而且拍照这回事儿不同的参数可能会带来不同的风格,哪种风格更适合自己,可能我们自己都不清楚,保持好奇心,让我们的好奇心促使我们不停的尝试,不管每一次的结果是成功还是失败,我们总能够从中学到一些东西。


    5、不要追求完美

      我们总是想要追求完美,想要拍出绝对精准的照片,可是对照片不是数学公式,每一种形式都有其存在的意义。更多的时候,完美主义会导致偏执,有的时候也会影响我们的创作,当我们在某一个环节卡壳,会不自觉的停下自己的工作,让自己无休止的开始拖延。我们开始希望自己会在某一个时刻突然灵光一闪,想到更好的解决问题的办法,来解决这个半成品。


      对任何创作,包括拍照来说,这世上没有绝对的完美,只有更好。想要拍出更好的照片没有一条捷径,拍照这种事,不是说看了一大堆理论著作就能够掌握精髓的,唯一的捷径就是多拍,拍的越多,你拍的烂片就越多,你学习的就越多,就更加能够知道面对不同的环境应该用什么样的方式去记录。


分享到:

相关新闻

静乐妇联:入企跟踪服务推动落实 发展组织优势解决问题?

2019年05月04日忻州新闻——《改革创新 奋发有为》大讨论专栏报道:静乐妇联:入企跟踪服务推动落实 发展组织优势解决问题?

忻州广播电视网  05-05 10:34


直通县市区——直通静乐

2019年05月01日直通县市区——直通静乐

忻州广播电视网  05-02 13:52


?

万人德扑